Cinémathèque suisse - site officiel

Film

Le Goût de la cerise

(Der Geschmack der Kirsche)
Iran, France · 1997 · 99'
Le Goût de la cerise

Ein Mann in den Fünfzigern sucht jemanden, der gegen Geld eine etwas besondere Aufgabe für ihn erledigt. Im Laufe seiner Suche trifft er in einem Vorort Teherans einen Soldaten, einen Theologiestudenten und einen Tierpräparator, die alle am Rande der Gesellschaft leben. Jeder von ihnen reagiert anders auf seine Anfrage. «Man muss kein Kenner der Filme von Kiarostami sein, um den Reichtum dieser Fabel zu erkennen. Angesichts der militärischen Eingebundenheit des Soldaten und des Dogmas des Religiösen versucht der Protagonist in Der Geschmack der Kirsche, seinen eigenen Willen durchzusetzen. Wie kann man das Leben geniessen, wenn man es sich nicht nehmen kann? Noch selten war eine Inszenierung so klar. Alles ergibt einen Sinn und öffnet dennoch eine breite Tür für Interpretationen.» (Aurélien Ferenczi, Le Guide cinéma – Télérama).

Filmreservation

Informationen zur Kopie

DCP, Persan UT FR
DCP, Persan UT DE

Originaltitel
Le Goût de la cerise
Deutscher Titel
Der Geschmack der Kirsche
Andere/r Titel
Ta'm e guilass
Regisseur/in
Abbas Kiarostami
Schauspieler/innen
Homayun Ershadi, Abdolrahman Bagheri, Afshin Khorshid Bakhtiari
Produzent/in
Abbas Kiarostami
Drehbuchautor/in
Abbas Kiarostami
Kamera
Homayun Payvar
Editing
Abbas Kiarostami

Auszeichnung/en, Selektion/en

    Palme d'or au Festival de Cannes 1997
Zurück zur Filmliste